じゃがいもはレンチンで時短!豚肉はカリカリに焼いて旨みアップ!【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

豚肉とじゃがいもの甘辛ネギダレ炒め【材料2人分】
・豚バラ肉…50g
・じゃがいも…中3個
・サラダ油…適量
<タレ>
・小ネギ…50g
・かつお節…3g
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ4
【作り方】
①豚バラ肉は一口大に切り、じゃがいもは半分に切ってレンジで約3分加熱する
②フライパンに油を入れて熱し、豚バラ肉を炒める

③豚肉に焼き色がついたらレンジで加熱したじゃがいもを加え約2分焼く

④タレの材料を合わせ③に加える

⑤強火で時々フライパンを揺すりながら焦げないように1分ほど炒める。タレが半分くらいに煮詰まったら火を止め、器に盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜日夕方4時25分放送)「わっちtheキッチン」2023年7月14日放送回