ピーマンと卵の意外な組み合わせ。水溶き片栗粉で合わせると甘みと苦みがマッチ!旬のピーマンをたっぷり使った節約レシピです。【出演】青森山田高校調理科 教諭 梅田 弥昇彦

「ピーマンと鶏ひき肉の玉子丼」【材料2人分】
・ピーマン…100g
・鶏ひき肉…100g
・長ねぎ…1/5本
・卵…2個
・ご飯…適量
・もみのり…少々、一味唐辛子…少々
・水溶き片栗粉…適量
・サラダ油…小さじ2
<煮汁>
・かつおだし…200ml
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
【作り方】
①ピーマンは種を取り1㎝幅に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
②フライパンでサラダ油を熱し、鶏ひき肉と長ねぎを炒める。

③火が通ったらピーマンを入れてさらに炒める。

④煮汁を加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。


⑤溶いた卵でとじてご飯にかける。仕上げに一味唐辛子ともみのりをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金 夕方4時25分放送「わっちtheキッチン」2023年8月29日放送回