世の中のありとあらゆるものを長時間かけて検証し、独自ランキングを紹介する『ひたすら試してランキング』。MBS「サタデープラス」の清水麻椰アナウンサーが「カップラーメン豚骨味」を徹底調査。10時間かけて試してわかった、サタプラ的おすすめベスト5を発表した。

おいしい豚骨とは「臭みが少なくまろやかで、コクのある味わい」

過去には「しょうゆ味」と「みそ味」を調査したカップラーメン。今回は人気の「豚骨味」12種類を徹底検証した。チェックポイントは、1)かやく 2)コストパフォーマンス 3)麺の味 4)スープの味 5)全体の味 の5項目。各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。

味に関する3項目の審査には、豚骨ラーメンの本場・福岡の超人気店「長浜ナンバーワン」の店主・種村剛生さんが協力。博多の豚骨というとコテコテで臭みが強いイメージがあるが、実はそうではないといい、「臭みが少なくまろやかで、コクのある味わい」が評価のポイントになるのだそう。

10時間かけて「カップラーメン豚骨味」を徹底調査。買って失敗しないおすすめベスト5とは!?