昭和19年創業の精肉店

本宮市で長年愛されているお肉屋さん、加藤精肉店です。

ショーケースには、福島県産のお肉を中心とした、厳選されたお肉が並びます。

町のお肉屋さんといえば、外せないのが、お惣菜!
一番人気は、創業以来のベストセラー、手作りコロッケ。

超人気で一度に大量につくるので、なんと、お芋をふかす『専用の窯』まであるんです。

一つ一つ丁寧に手作りするコロッケには、ある隠し味が。

---加藤精肉店:加藤さん 「カレー粉が少し入ってます。」

そう、加藤精肉店のコロッケといえば、ほんのり香るカレー味が特徴。
ジャガイモとお肉のシンプルな味わいに、カレーの風味がプラスされることで、そのまま食べても美味しい、あとを引くコロッケになるんです。

---加藤さん 「子どもたちが喜ぶんですよね。そのコロッケを食べた子どもが大人になって、県外に就職し、お盆や正月に帰ってきたときに懐かしんで買いに来る。」

隠れた人気メニュー!?

そんな、市民のソウルフード的コロッケがある加藤精肉店には、
もう一つ、隠れた人気メニューが。それがこちらの・・・トンカラ?

---加藤さん 「脂を絞った油かす。これがまた売れるんですよね。」

トンカラとは、豚の脂を油で揚げた油かすのこと。
関西などでは油かすをよく使うらしいのですが福島ではあまり馴染みがないですよね。

どうやって食べるんでしょうか?

---加藤さん 「よく言われているのは、やきそばとか。」

そう、油かすを使った料理で有名なのが、静岡県のB級グルメ「富士宮やきそば」。焼きそばに入れることで、香ばしさとまろやかさが増すんです。

---加藤さん 「変わり種は、天ぷらにする。」

なんと、極めつけは、トンカラの天ぷら!!

脂を油で揚げたものを さらに衣をつけて油で揚げる・・・って、脂の三重奏じゃないですか!これはかなり こってり過ぎじゃないか・・と思いきや、意外にこれ、ありなんです!

サクサクの衣をまとったトンカラは、噛むたびに旨みがあふれ出て、絶品!
食べたことのない新食感で、ついくせになっちゃいます。

でも少し抵抗が・・という方には、大根おろしたっぷりの、天つゆをつけていただくのがオススメ!

老舗肉屋の意外な名物。一度ご賞味あれ!

▼今回紹介したお店はこちら
【加藤精肉店】
[住所]福島県本宮市本宮字南町裡149 TEL:0243-34-2209
[営業時間]8:30~18:30 [定休日]月曜日

『ふくしまSHOW』(福島県域)水曜よる7時~
見逃し配信はTVerで
https://tver.jp/series/sro2m95cnv