旬の魚や野菜、花などを市場の担当者に紹介してもらう「市場で旬みっけ!」。
今回は、これからの時期においしい「かんきつ類」を紹介します!

松井綾乃アナウンサー「見てください!すごい数ですよ。ミカンにデコポン、かんきつ類が山のようにあります」
今回も、福島市公設地方卸売市場へ。

松井アナ「一面ミカン、かんきつだらけですね、すごいですね」
福島中央青果卸売・安田拓也さん「今ちょうど旬なので」
ミカンをはじめ、かんきつ類は、四国や九州が主な産地で、今シーズンは去年の干ばつの影響で数は少ないものの、品質は良いといいます。

松井アナ「本当にミカンやかんきつだらけですね」
安田さん「各産地も出揃ってきているので、ミカンはもう終盤戦なんですけど、この先はまだデコポンとかもまだ長く続くかんきつがありますので」

冬の間に市場に並ぶかんきつ類は、なんと10種類以上。
中でも、特にいまが旬なものを教えてもらいました。
松井アナ「それぞれ種類が違うということですけど、どれが何というかんきつ類ですか?」
安田さん「デコポン、ポンカン、セトカになります」
違い、わかりますか?
