食材のプロである生産者だからこそ作ることができた絶品商品を取材しました。

農園発!絶品ドレッシング

熊本市西区の干拓地にある「子出藤(ねでふじ)農園」のタマネギ畑。

自社ブランドの「塩たまちゃん」は今が旬。

何とそのままでいただきます。

リポーター「すごく甘いです。香りは優しいタマネギの香り。それから最後にちょっとピリッとくるんですね」

一般的なタマネギの糖度は5度ほどですが…

子出藤農園 子出藤 税さん「9.5度程度の糖度がありますので、リンゴやナシみたいな感じの甘さです」

干拓地のような塩分濃度の高い土壌で育つ野菜は、甘味・うま味が濃縮され糖度が増すのだそうです。

この「塩たまちゃん」を使って作る人気商品がイリアンドレッシング。野菜にかけるのはもちろん冷製パスタとあえるのもおすすめです。

リポーター「優しい酸味とタマネギの甘さがすごいですね。酸味も甘さもまろやかなのでとても食べやすい」

子出藤さん「レタスとかに豚しゃぶを上に乗せてかけるだけで一品できる。おいしい料理になると思います」

使っているのは、以前は処分していた規格外品です。

子出藤さん「400トン収穫するうちの30~40トンは穴を掘って捨てていたのですが、それをどうにか活用できないかなと」

福岡のお酢メーカーと研究を重ね7年前に販売を開始しました。直売と通販のみですが口コミで徐々に広がり…

子出藤さん「今までに1万本売れています」

リポーター「塩たまちゃんは生でもおいしいですけど、このドレッシングはどの料理にでも合う」