特産のネギを使ったジェラートです。富山県入善町特産の「やわらか雪しろねぎ」を使ったジェラートの試作品が完成しました。レモン風味と塩バター風味の2種類です。

「やわらか雪しろねぎ」は寒暖差の大きい冬場にハウス栽培した白ネギで富山県入善町の特産品。柔らかく甘みが強いのが特徴です。

入善町商工会女性部では昨年度からこの白ネギを使ったジェラートの開発に取り組んでいて、ジェラート1個に最大15グラムの白ネギが含まれています。

去年つくった試作品よりネギ以外の風味や甘みを強め、食べやすい味に仕上げたということですが─。

試食した入善町長は…。

入善町 笹島春人町長:「ネギどこいった?」

笹島町長には少し物足りなかったようですが、「雪しろねぎジェラート」は2月25日26日の入善ラーメンまつりで来場者向けに試食とアンケートを行い、その結果を参考に商品化を目指します。