牛肉の最高級部位、シャトーブリアン。
ヒレの中でも特に分厚く、脂がのった、まさに究極の部位。
しかし福島県のいわき市内郷では、シャトーブリアンのような味わいの絶品お肉が人気を集めている。

やってきたのは、こちらの一軒家・・・ではなく「YAKINIKU DINING HOME by green」。

2020年にオープンした和牛専門の焼肉店だ。

まるでカフェのような雰囲気の店内は、アメリカンテイストのオシャレな空間で、
なんとも女子会にぴったり!な感じ。

そんなお店のこだわりは「注文を受けてからお肉をさばく」ということ。
店主の渡邊東吾(とうご)さんの目利きが光る厳選された素材はもちろんだが、このひと手間があることで、より一層新鮮で美味しいお肉をいただけるのだ。

そんな焼肉店で一番人気の部位が、和牛タン。

--店主 渡邊東吾さん「これは当店で“シャトーブリタン”と呼んでいる部位ですね。」

「シャトーブリアンのように濃厚で甘くて一番柔らかくてとてもおいしいということで、そう呼んでおります。」

これが究極部位“シャトーブリタン”だ

“シャトーブリアン”ならぬ“シャトーブリタン”。なんておいしそうなひびき!
その正体は、最高級和牛・黒タンのタン元

臭みが全くなく、芳醇な甘い香りが口いっぱいに広がる。
ちなみに、タンを知り尽くした渡邊さんがオススメするシャトーブリタンの食べ方は、よく焼くこと。

その方がプリプリかつジューシーにお肉が仕上がるそうだ。
あまりの柔らかさとその旨みに衝撃を受けること間違いなし。
究極部位“シャトーブリタン”。是非一度ご賞味あれ。

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▼今回紹介したお店
【YAKINIKU DINING HOME by green】
 [住所]いわき市内郷御厩町下宿13-10 
 [電話]0246-81-9245
 [営業]17:00〜22:00ラストオーダー
 [定休]水曜日
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(2023年1月25日 放送回)

『ふくしまSHOW』(福島県域)水曜よる7時~
見逃し配信はTVer