「相馬地域のおいしい食の魅力を伝えたい」

地域の旬の食材が包まれた、餃子の試食会が福島県南相馬市で行われました。

14日に南相馬市で行われた、相馬や南相馬の食材が詰まった「旬餃子」の試食会。

試食した人「味の深さをいつも以上に感じさせていただきました」
試食した人「地元の食材を使ってこういう食品を作ってもらえるのはすごく嬉しいですね」

なかには、相馬市原釜で水揚げされたイカやタコをベースに、南相馬市の白菜や長ネギ、ニラ、春菊などの冬野菜がふんだんに包まれています。

この「旬餃子」は、首都圏在住の人たちが、相馬地域を訪れた際、地元のおいしい食に魅了されたことをきっかけに、その食の魅力を伝えたいという思いから作られることになりました。

相馬地域の食に魅了された首都圏メンバー・菊池一弘代表「一番は福島に来て、食材の豊かさとおいしさにびっくりした。具材から全部、調味料も相馬のもので作った食材が一つあったら絶対、面白いのではないかというところで開発しました」

今後は「旬餃子」の販売を目指していきたいということです。