伝統野菜の仙台白菜を使って本場韓国のキムチづくりに挑戦するイベントが2025年12月6日、仙台で開かれました。

このイベントは、駐仙台韓国総領事館などが毎年開催しています。市民およそ150人が参加しまずは作り方を教わりました。

その後、明成高校の生徒らが育てた伝統野菜の仙台白菜に、唐辛子や魚を発酵させてつくる調味料魚醤などを混ぜたヤンニョムと呼ばれるキムチの素を丹念に塗りこみました。1週間から2週間ほど寝かせるとコクのある味わいのキムチに仕上がるということです。

参加者「日本のキムチよりもコク深さというか おいしかったです」

今年で、韓国と日本が国交を正常化して60周年となります。この日は講演会も開かれ、参加者が韓国文化への理解を深めていました。















