五島市の小学校で水産教室が開かれ子どもたちが魚の3枚おろしに挑戦しました。
五島市では毎年、子どもたちに漁業に関心を持ってもらおうと、地元の漁業士会などが講師となり水産教室が開かれています。

先月24日は緑丘小学校の6年生70人がギンガメアジの3枚おろしに挑戦しました。

(下五島地区漁業士会 指導漁業士 川上敦史さん)「上手です。魚を自分で捌いて食べてくれれば良いと思います。」
(参加した6年生)「いつも魚は捌かないので、楽しかったです。」

3枚におろしたギンガメアジはホイル焼きにしました。

作った料理は給食の時間にみんなで食べました。
美味しさに思わず笑顔がこぼれます。

(参加した6年生)「捌くのとか難しかったけど、食べてみたら美味しくて作ってよかったなと思いました。」

子どもたちは水産教室を通して普段食卓に並ぶ魚について学びを深めていました。














