ズワイガニの漁が11月6日解禁。冬の味覚が百貨店にも並びました。

 次々と水揚げされる冬の味覚、ズワイガニ。6日、兵庫県などで漁が解禁されました。

 漁業関係者によりますと、ことしの漁獲量は初日にしては例年よりも多いということです。

 初セリでは180万円で落札されたものも。

(落札者:神戸「料理屋 植むら」 植村良輔さん))「いいカニだと思います!今年は『去年に比べていい』と言われているので、これが続くように、漁師さんに頑張ってもらえたら」

 一方、阪神梅田本店では午後4時過ぎ、6日朝京都の舞鶴で水揚げされたばかりのズワイガニ約40杯が到着しました。

 サイズによって値段に幅があり、一番小さいもので1杯3000円から。8万6000円の大きなサイズも。さっそく電話注文が相次ぎ、6日の分は完売したということです。

(客)「せめて半値くらいだったら…」

 そして6日は特別にカニ汁が無料でふるまわれました。

 「最高です。最高以外言うことないです」
 「めちゃめちゃおいしい」

 阪神梅田本店では7日から、脚が折れていたり甲羅が欠けていたりする「理由(わけ)あり」のズワイガニを割安で販売する予定です。