川地洋平アナウンサーが今、最も旬な食材で丼を作る「最旬!丼マン」。10月3日(金)は、大阪・摂津市鳥飼地区から生中継。今回の食材は「鳥飼(とりかい)なす」です。

 なにわの伝統野菜にも登録されていて、”幻のなす”とも言われる鳥飼なす。

 なすといえば夏が旬のイメージですが、鳥飼なすは秋まで収穫されるため、
「秋なす」としても流通しています。一時は栽培が途切れていましたが、今では4軒の農家が栽培中。

 特徴は他のなすよりも果肉が緻密でしっかり詰まっていて甘いこと。加熱するともっちりとした触感に!

 そんな鳥飼なすを使用した絶品丼ぶりを、摂津市に4軒しかいない鳥飼なすを栽培している農家の方と一緒に作ります。

(2025年10月3日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)