秋の味覚・クリの収穫が広島県三次市で行われています。
三次市上田町の平田克明さんの栗林です。20年前から栽培を始めたこの敷地では、約50本のクリの木を栽培。現在、丹沢栗や伊吹など数種類のクリを育てています。
クリを生産する平田克明さん
「ちょっと実が大きいですね、ことしは豊作ですしね、いががたくさんついていますから」
平田さんによりますと、ことしは、夏に気温が高く、日照りが続いたことで、実が大きくなったということです。
収穫したクリは、果物狩りで人気の「平田観光農園」で、焼き栗にして販売しました。
クリを生産する平田克明さん
「いままでで一番最高じゃないですかね?おいしくできあがっておりますので、ぜひかまどで焼いたクリを食べていただきたいと思います」
焼き栗は200グラム500円で、10月末まで販売予定です。