リャンバンなす
【材料2人分】
◆なす・・3本
◆サラダチキン・・50g
◆長ねぎ・・1/4本分
◆大葉・・3枚
<タレ>
◆しょうゆ・・大さじ2
◆酢・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ2
◆おろし生姜・・小さじ1
◆ごま油・・小さじ1
◆いりごま・・小さじ2
【作り方】
1.なすの皮をむいて3分ほど水にさらしラップで包み、レンジ(600w)で3分加熱する。

2.フライパンに1のなすを並べて焼く。焼き色がついたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、縦に切る。

3.サラダチキンを細かく裂く。大葉と長ねぎを細切りにし水にさらし、水気をしっかり取る。
4.タレの材料を混ぜ合わせる。

5.なすとサラダチキン、大葉、白髪ねぎを器に盛り付け、4のタレをかけて完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年9月18日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦