春雨ちゃんぽんスープ
【材料2人分】
◆豚バラ肉・・80g
◆ごま油・・適量
◆むきエビ(冷凍)・・30g
◆春雨・・40g
◆キャベツ・・3枚
◆玉ねぎ・・1/4個
◆にんじん・・20g
◆きくらげ(乾燥)・・2g
◆黒こしょう・・お好みで
<スープ>
◆水・・400mL
◆牛乳・・200mL
◆鶏がらスープの素・・小さじ2
◆みりん・・小さじ1
◆しょうゆ・・小さじ1/2
◆オイスターソース・・大さじ2
【作り方】
1.むきエビは解凍して背ワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
2.春雨はお湯で戻して食べやすく切る。キャベツはざく切りに、きくらげは水で戻して細切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し豚バラ肉を炒め、豚肉に火が通ったらキャベツとにんじん・玉ねぎを加える。

4.全体に油がなじんだら、きくらげ・春雨・むきエビを入れ、スープの材料を加えて煮立てる。


5.野菜に火が通ったら、器に盛り付ける。仕上げにお好みで黒こしょうを振って完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年9月5日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり