宮崎県内各地の養豚農家らが一堂に会し、豚肉を食べ比べて交流を深める催しが、27日、宮崎市でありました。

県内の養豚農家などおよそ120人が集まり、初めて開催された「宮崎ブランドポークしゃぶしゃぶ総選挙」。

宮崎ブランドポークの17の個別銘柄のうち、今回は5つの銘柄のロース肉が準備され、生産者たちが食べ比べて、旨味と食感、それに、香りの3項目を評価しました。

(延岡市の生産者)
「どれもおいしい。おいしい中で余韻や脂身の甘さなどにそれぞれ個性があると思う」
(都城市の生産者)
「(ポイントは)エサかな。かんしょ豚はさつまいもを入れているから、柔らかさがある。やっぱり日本一!宮崎県の豚が」

投票の結果、「観音池ポーク」が最優秀賞に選ばれました。