たらこクリームパスタ
【材料1人分】
◆パスタ・・100g
◆オリーブオイル・・適量
◆しめじ・・1/3株
◆たらこ・・30g
◆牛乳・・大さじ1
◆生クリーム・・大さじ1
◆しょうゆ・・10g(約大さじ1/2)
◆バター・・15g
<トッピング>
◆大葉(細切り)・・1枚
◆刻みのり・・適量
◆たらこ・・5g
◆オリーブオイル・・適量
◆粉チーズ・・適量
【作り方】
1.パスタは1%の塩(※分量外)を入れたお湯で表示時間通りに茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルを引き、しめじを炒める。
3.しめじに火が通ったらパスタの茹で汁を70mlほど加え、たらこ・牛乳・生クリーム・しょうゆを加え混ぜ合わせる。

4.パスタが茹で上がったらフライパンに入れソースを吸わせるように混ぜる。
5.バターを加えて火を止め、バターが溶けるまで混ぜる。
6.器にパスタを盛り、大葉・刻みのり・たらこをのせ、粉チーズとオリーブオイルをかけて完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年8月22日放送回より
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔