パプリカのポテト焼き

【材料】
◆パプリカ・・1個
◆ベーコン・・2枚
◆じゃがいも・・100g
◆ピザ用チーズ・・30g
◆牛乳・・50mL
◆バター・・5g
◆おろしニンニク・・少々
◆塩・こしょう・・少々

【作り方】
1.パプリカは横半分に切り、種とヘタを除きレンジ(600w)で6分加熱する。
2.1のパプリカの底に、半分にカットしたベーコンを十字になるように敷く。

3.じゃがいもは皮をむきレンジ(600w)で6分加熱する。
4.3のじゃがいもを鍋に入れてつぶし、チーズ・牛乳・バター・おろしニンニク・塩・こしょうを加え、焦げないように混ぜながら加熱する。焦げないよう火加減に注意しましょう。

5.4のチーズがとろけたら1のパプリカに詰める。
6.オーブントースターで焼き色を付けて完成!

【栄養価】
エネルギー・・232kcal たんぱく質・・16g 脂質・・13.1g
炭水化物・・21.8g 食塩相当量・・1.8g

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分)
「わっちtheキッチン」2025年8月21日放送回より【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子