マツブのバターソテー
【材料】
◆マツブ・・1個
◆玉ねぎ・・1/4個
◆しょうゆ・・小さじ1
◆酒・・大さじ1
◆みりん・・小さじ1
◆バター・・10g
◆黒こしょう・・適量
【作り方】
1.マツブは殻から外してさばき、食べやすくカットする。



2.玉ねぎはスライスして水にさらし、しっかり水気を切る。
3.フライパンにバターを入れて溶かし、マツブを炒める。
4.サッと炒めたらしょうゆ・酒・みりんで味付けする。
5.器にスライスした玉ねぎを敷き、炒めたマツブをのせる。仕上げに黒こしょうを振って完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年8月31日放送回より【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人