アジときゅうりの梅味噌
【材料】
◆アジ(刺身用)・・1尾
◆きゅうり・・1本
◆紫玉ねぎ・・適量
◆すりごま・・適量
◆大葉・・1枚
<梅みそ>
◆梅干し・・1個
◆砂糖・・10g
◆白みそ・・20g
◆梅シロップ・・小さじ1
◆一番だし・・適量
【作り方】
1.アジを三枚におろし、皮と骨を除いて細かく切る。
2.きゅうりを薄くスライスして塩を振り、しんなりしたら水にさらす。

3.紫玉ねぎをスライスし水にさらして水気をしっかり切る。
4.梅みそをつくる。ボウルに白みそと砂糖を入れよく混ぜ合わせ、種を取ってたたいた梅干しと梅シロップを加えよく練る。一番だしを少しずつ加え、好みの濃さにのばす。

5.別のボウルに細かく切ったアジと紫玉ねぎを入れ、さらしたきゅうりの水気をしっかりしぼって加える。

6.梅みそを加えて全体になじむように和える。
7.器に盛り付け、すりごまを振り千切りした大葉を添えて完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年8月13日放送回より【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也