洋風トマトそうめん

【材料】
◆そうめん(乾麺)・・50g
◆凍らせたトマト・・1個
◆バジル・・適量
◆仕上げ用オリーブオイル・・適量
<トマトソース>
◆湯むきしたトマト(2cm角)・・3個
◆ニンニク(みじん切り)・・1かけ
◆赤唐辛子・・1本
◆オリーブオイル・・適量
◆めんつゆ(2倍濃縮)・・20mL

【作り方】
1.まずトマトソースを作る。フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ炒め、香りが出たらトマトを加えて炒める。水分が半分くらいになったらボウルに移して冷やす。

2. 冷やしたトマトソースにめんつゆを加え味を調える。

3.そうめんを茹で、冷水で洗ってしっかりと水気を切る。

4.冷やしたトマトソースとそうめんを合わせ器に盛り付ける。
5.その上に凍らせたトマトをすりおろし、バジルをちぎって散らしオリーブオイルをかけて完成!

【キッチンMEMO】
・トマトソースのめんつゆが少ないとそうめんの水分で味がぼやけてしまいます。味見をしながら調整してください。
・ベースのトマトソースを作っておけばパスタはもちろん、ブイヨンを入れるとミネストローネスープにもなります。おいしいトマトがたくさん出回る夏に作って冷凍保存しておくと便利です。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年8月11日放送回より【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝