コーヒーのゼリー&パンナコッタ
【材料3人分】
<ゼリー>
◆粉ゼラチン・・7g
◆水・・35g
◆インスタントコーヒー・・大さじ1
◆グラニュー糖・・大さじ1
◆お湯・・250g
<パンナコッタ>
◆粉ゼラチン・・7g
◆水・・35g
◆インスタントコーヒー・・5g
◆お湯・・50g
◆牛乳・・100g
◆グラニュー糖・・40g
◆生クリーム・・200g
【作り方】
1.まずコーヒーゼリーを作る。粉ゼラチンを水でふやかす。ボウルにインスタントコーヒー・グラニュー糖・お湯を入れ、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。


2.次にパンナコッタと作る。粉ゼラチンを水でふやかす。インスタントコーヒーをお湯で溶かし、グラニュー糖・牛乳を加えて火にかけ65度くらいまで温め、ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜる。
3.2に生クリームを加えザルでこし、冷水にあてて30度くらいまで冷やす。


4.冷えた液をグラスや器に入れ冷やし固める。
5.固まったパンナコッタに、崩したコーヒーゼリーをのせお好みで生クリームをかけて完成!



青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年8月7日放送回より【出演】アンクルサム 渋谷 竜広