岩手県軽米町特産の果物「サルナシ」を使った和菓子の新商品が完成し、お披露目されました。

こちらが軽米町の特産品「サルナシ」を使った水まんじゅう「ぽたりさるなし」です。
5日のお披露目では、花巻市に本社があり、製粉や菓子製造を手がける「芽吹き屋」と軽米町の関係者が商品について説明しました。

サルナシはキウイフルーツの仲間で、県産で酸味のある食材を探していた芽吹き屋が、およそ10か月かけて開発したものです。
「あん」とソースにサルナシが使われていて、上品な甘さと酸味が特徴となっています。

5日は試食や販売も行われ、訪れた人たちが味を確かめながら購入していました。
この商品は8日、芽吹き屋の直営店やネットショップで販売が始まります。