豚しゃぶゴマだれそうめん

【材料2人分】
◆そうめん・・適量
◆トマト・・1/2個
◆ズッキーニ・・50g
◆モロヘイヤ・・50g
◆戻した干し椎茸・・2個
◆錦糸卵・・10g
◆豚ロース肉・・150g
◆白ゴマ・・小さじ1
<ゴマだれ>
◆だし(かつお節・昆布・干し椎茸)・・300mL
◆みそ・・大さじ1
◆白ねりゴマ・・大さじ1
◆しょうゆ・・小さじ1
◆みりん・・小さじ1
◆酢・・小さじ1
◆はちみつ・・小さじ1

【作り方】
1.まずだしを取る。水500mlに昆布5g、干し椎茸2枚を1時間ほど浸し火にかける。沸騰したら火を止め、かつお節15g加え2分ほど置いて漉す。戻した干し椎茸は具として使うので取り置く。

2.漉しただしを鍋に戻し、ゴマだれの材料を加える。混ぜながら火にかけ、沸騰直前で火からおろし冷やす。

3.トマトは食べやすく切る。ズッキーニは薄切りにして塩もみし、3分ほど置いて水気をしぼる。モロヘイヤはさっとゆでて刻む。戻した椎茸は細切りにする。
4.豚ロース肉はゆでて冷水に取り、しっかり水気を切る。

5.器にゆでたそうめんを盛り、具材をのせる。冷やしたゴマだれを添えて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年8月5日放送回より【出演】だしソムリエ 奥村雅美