ズッキーニと豚バラのチーズ巻き
【材料2人分】
◆ズッキーニ・・1本
◆豚バラスライス・・150g
◆塩・こしょう・・少々
◆大葉・・4枚
◆ピザ用チーズ・・適量
◆片栗粉・・適量
◆油・・大さじ1
◆水・・大さじ1
◆白ごま・・お好みで
<合わせ調味料>
◆めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1
◆みりん・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ1
◆おろし生姜・・小さじ1
【作り方】
1.ズッキーニはヘタを取り、ピーラーでスライスする。

2.豚バラは塩・こしょうを振る。大葉は縦半分に切る。
3.スライスしたズッキーニに、豚バラ・大葉・チーズの順にのせて巻き、全体に片栗粉をまぶす。(6~8個)


4.フライパンに油を熱して3を入れ焼く。全体に焼き色がついたら、水を加えフタをして1~2分ほど蒸し焼きにする。
5.合わせ調味料を加え、全体に調味料が絡める。器に盛り付け、お好みで白ごまを振って完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年8月1日放送回より【出演】料理研究家 遠藤ゆかり