ささみとえのきのヘルシー冷やしそば
【材料1人分】
◆ゆでそば・・80g
◆えのきだけ・・100g
◆玉ねぎ・・30g
◆かいわれ大根・・10g
◆ささみのみそマヨ焼き・・1本
◆めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ1.5
◆ごま油・・大さじ1
<ささみのみそマヨ焼き> ※2本分
◆ささみ・・2本
◆みそ・・大さじ1
◆マヨネーズ・・大さじ1/2
◆酒・・大さじ1/2
◆砂糖・・小さじ1
【作り方】
1.まず、ささみのみそマヨ焼きを作る。ささみに砂糖を適量(※分量外)すり込む。鍋に水(250mL)・塩(小さじ1)・ささみを入れて加熱し、沸騰したら2分煮てそのまま冷ます。
2.みそ・マヨネーズ・酒・砂糖を混ぜ合わせ、1のささみの表面に塗りオーブントースターで焼き目をつける。


3.ゆでそばとえのきだけを一緒にゆでる。ゆで上がったらザルにあけ水で軽く洗う。


4.器にそば・玉ねぎのみじん切り・ささみのみそマヨ焼き・かいわれ大根を盛り付ける。仕上げにめんつゆとごま油をかけて完成!


【栄養価(1人分)】
エネルギー・・363kcal たんぱく質・・18.7g 脂質・・16.2g
炭水化物・・41.0g 食塩相当量・・2.0g
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年7月31日放送回より【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子