うなきゅーご飯
【材料2人分】
◆うなぎのかば焼き・・1/2枚
◆きゅうり・・1/2本
◆青じそ・・2枚
◆卵・・1個
◆砂糖・・ひとつまみ
◆塩・・少々
◆サラダ油・・小さじ1
◆ご飯・・300g
◆すし酢・・小さじ2
◆かば焼きのタレ・・大さじ1
◆いりごま・・大さじ1
◆粉山椒・・少々
【作り方】
1.うなぎのかば焼きを温めて1センチ幅に切る。

2.きゅうりを小口切りにして塩でもむ。しんなりしたら塩を洗い流してキッチンペーパーで水気をしぼる。青じそを千切りにする。

3.卵に砂糖と塩を加え、サラダ油を引いたフライパンで炒り卵にする。
4.ご飯にすし酢とかば焼きのタレを混ぜる。

5.4のご飯に、炒り卵・うなぎのかば焼き・きゅうり・いりごまを混ぜて器に盛りつける。
6.仕上げに青じそをのせ、粉山椒を振って完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2025年7月29日放送回より【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦