バナナブレッド
【材料:グラタン皿2個分】
◆バナナ・・150g
◆レモン汁・・少々
◆バニラエッセンス・・少々
◆卵・・1個
◆グラニュー糖・・80g
◆塩・・少々
◆薄力粉・・60g
◆強力粉・・60g
◆ベーキングパウダー・・5g
◆溶かしバター・・50g
◆クルミ・・30g
◆バター・アーモンドスライス・・各適量
【作り方】
1.まず下準備。グラタン皿にバターを塗りアーモンドスライスを貼り付ける。オーブンを170℃に温める。

2.ハンドブレンダー(またはミキサー)にバナナ・レモン汁・バニラエッセンス・卵・グラニュー糖・塩を入れよくミキシングする。

3.2をボウルに移し、一緒にふるった強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
4.溶かしバターを入れよく混ぜる。
5.クルミを入れ軽く混ぜる。

6.1のグラタン皿に4の生地を流し入れ、170℃のオーブンで30分ほど焼いて冷ます。

7.食べやすい大きさにカットして完成!


【キッチンMEMO】
・ハンドブレンダーを使わない場合は、レモン汁をかけたバナナをフォークで潰してから他の材料を加えホイッパーで混ぜます。
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月24日放送回より
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広