タコのセビーチェ風カルパッチョ

【材料2人分】
◆ゆでたタコの頭・・120g
◆紫玉ねぎ・・1/4個
◆ライムの皮(すりおろし)・・少々
<マリネ液>
◆ライム果汁・・大さじ1
◆オリーブオイル・・大さじ1
◆おろしニンニク・・小さじ1/2
◆はちみつ・・小さじ1/2
◆岩塩・・小さじ1/4
◆チリパウダー・・小さじ1/4
<付け合わせ>
◆ゆでたとうもろこしやじゃがいも・葉物野菜・ライムなど

【作り方】
1.ゆでたタコの頭は薄くそぎ切りにする。

2.紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。5分ほどしたらザルにあけて水気をしっかり切る。

3.マリネ液の材料を混ぜ合わせ、タコの頭と玉ねぎを加え和える。(時間があれば冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる)

4.器に葉物野菜・ゆでたとうもろこしやじゃがいも・ライムと一緒に、3のタコを盛り付ける。
5.香りづけにすりおろしたライムの皮を散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月23日放送回より
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇