肉かぼ ~かぼちゃの肉じゃが風~

【材料2~3人分】
◆かぼちゃ・・1/4個
◆玉ねぎ・・1個
◆パプリカ・・1/2個
◆牛こま切れ肉・・150g
◆いんげん・・6本
◆ニンニク・・1かけ
◆かつおだし・・200mL
◆しょうゆ・・大さじ1.5
◆みりん・・大さじ2
◆酒・・大さじ1
◆塩・・少々
◆オリーブオイル・・小さじ1

【作り方】
1.かぼちゃ・玉ねぎ・パプリカ・いんげんを一口大に切る。

2.鍋にオリーブオイルと薄切りにしたニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら牛肉を炒める。
3.玉ねぎ・かぼちゃ・パプリカを加えて軽く炒める。
4.かつおだしと調味料を加え、沸騰したらアクを取る。

5.落とし蓋をして中火で10~15分煮る。
6.最後にいんげんを加えさっと火が通ったら完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月22日放送回より
【出演】だしソムリエ 奥村雅美