中華風カレーつけ麺
【材料1人分】
◆中華麺(太麺)・・1玉
◆なす・・60g、
◆かぼちゃ・・60g
◆玉ねぎ・・40g
◆ズッキーニ・・40g
◆しめじ・・40g
◆豚バラ肉・・60g
◆油・・適量
<スープ>
◆鶏がらスープ・・460mL
◆しょうゆ・・大さじ1
◆オイスターソース・・大さじ1
◆ソース・・大さじ1
◆ケチャップ・・大さじ1
◆カレー粉・・小さじ1
◆豆板醤・おろしニンニク・おろし生姜・・各少々
◆牛乳・・60mL
【 作り方 】
1.麺は少し柔らかめにゆで、冷水でしっかり洗い水気を切る。
2.なす・かぼちゃ・玉ねぎ・ズッキーニ・水菜・豚バラ肉はそれぞれ一口大にカットする。かぼちゃは電子レンジで加熱し軽く火を通す。
3.フライパンに油を引き、豚バラ肉を炒め、火が通ったら取り出す。
4.空いたフライパンに野菜としめじを入れて炒める。

5.全体に油がなじんだら牛乳以外のスープの材料を加え、炒めた豚バラ肉を入れアクを取りながら煮る。

6.野菜に火が通ったら、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
7.つけ汁を器によそい、ゆでておいた麺を添えて完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月16日放送回より
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝