夏野菜のピザトースト

【材料】
◆玉ねぎ・・1/4個
◆パプリカ(赤・黄)・・1/2個
◆ズッキーニ・・1/2本
◆ナス・・1/2本
◆トマト・・大1個
◆ひき肉・・100g
◆ニンニク・・1かけ
◆オリーブオイル・・適量
◆カレー粉・・小さじ1/2
◆ケチャップ・・40g
◆バジル・・適量
◆塩・・適量
◆食パン(厚め)・・1枚
◆ピザ用チーズ・・適量

【作り方】
1.野菜は角切り、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、香りが出たらひき肉を加える。
3.ひき肉の色が変わってきたら野菜を入れる。全体にしんなりしたら、カレー粉・ケチャップ・バジル(乾燥・生どちらでもOK)を加え、フタをし弱火で柔らかくなるまで煮る。(水分がなくなっても野菜が硬いようであれば、途中で水を加えて煮る)

4.野菜が煮えたら味見して、味が薄いようであれば塩で調える。
5.軽く焼いた食パンに4をのせ、ピザ用チーズをかける。

6.オーブントースターでチーズがとろっとするまで焼いて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月14日放送回より
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝