ナスと豚肉のくるくる巻き
【材料2人分】
◆ナス・・1本
◆豚バラ肉・・150g
◆塩・こしょう・・少々
◆青ねぎ・・1本
◆ポン酢・・適量
【作り方】
1.ナスはヘタを取ってスライサーで薄く切りサッと水にさらす。その後、水気をふき取る。


2.豚バラ肉を広げ塩・こしょうを振ってナスをのせ、手前からくるくると巻く。

3.250℃のオーブンで15分ほど焼く。

4.焼き上がったら食べやすく切り分けて器に盛り付け、青ねぎを散らして完成!ポン酢をつけて召し上がれ♪



【キッチンMEMO】
・ナスは厚いと巻きづらいのでピーラーでむいてください。
・ 豚肉の巻き終わりの部分にナスを置かないようにして、巻き終わりを豚肉で閉じるようにしましょう。
・お好みでチーズなどを一緒に巻いても♪
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月4日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり