基本の麻婆豆腐

【材料】
◆絹ごし絹ごし豆腐・・1丁
◆豚ひき肉・・120
◆ねぎ(みじん切り)・・30g
◆油・・適量
◆おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤・・各少々
◆鶏がらスープ・・300mL
◆酒・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ2
◆砂糖・・大さじ1.5
◆うま味調味料・・ひとつまみ
◆こしょう・・少々
◆水溶き片栗粉…適量
◆酢・・大さじ1
◆ラー油・・適量
◆花椒・・お好みで

【 作り方 】
1.絹ごし豆腐はサイコロ状にカットし、塩を入れた熱湯でさっと茹でてザルにあける。

2.フライパンに油を引いて豚ひき肉を炒め、火が通ったらザルにあけて余分な油を切る。

3.同じフライパンで、おろしニンニク・おろし生姜・豆板醤を炒める。
4.香りが立ってきたら、スープ・酒・しょうゆ・砂糖・うま味調味料・こしょうを入れる。

5.1の絹ごし豆腐と2の豚ひき肉を加え、煮立ってアクが出てきたら取りねぎを入れる。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を加えて火を止める。
7.器に盛り付け、ラー油とお好みで花椒を振って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月2日放送回より
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝