冷やしあんかけそうめん

【材料2人分】
◆そうめん・・2束
◆鶏ひき肉・・100g
◆卵・・1個
◆サラダ油・・小さじ1
<冷やしあん>
◆かつおだし・・200mL
◆酒・みりん・しょうゆ・・各大さじ2
◆水溶き片栗粉(水・・大さじ1・片栗粉・・大さじ1)
<薬味>
◆みょうが・・1個
◆青じそ・・2枚
◆ねぎ・・5cm
◆刻みのり・・適量
◆白ごま・・小さじ1

【作り方】
1.フライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を炒める。
2.ひき肉に火が通ったら、かつおだし・酒・みりん・しょうゆを入れる。

3.30秒ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。粗熱を取り、冷蔵庫や氷水でしっかり冷やす。

4.薬味のみょうが・青じそ・ねぎを刻む。
5.そうめんを表示通りにゆでて冷水で洗う。
6.器に冷やしたそうめんを盛り付け、あんをかけ薬味をのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月1日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦