アジの南蛮焼き

【材料】
◆アジ・・1尾
◆トマト・・1/2個
◆なす・・1/2本
◆ごま油・・大さじ1
◆青じそ・・2枚
<調味料>
◆しょうゆ・・大さじ2
◆みりん・・大さじ2
◆酒・・大さじ2
◆刻みねぎ・・1/4本分
◆輪切り唐辛子・・1本分

【作り方】
1.アジは三枚におろし半分に切って皮に切れ目を1本入れる。

2.ボウルに調味料を入れ、1のアジを加えなじませる。

3.トマトとなすのヘタを除き1センチ角に切ってボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜる。
4.アルミホイルを20センチ×15センチ、高さ2センチほどのトレー状にし天板にのせる。アルミホイルの中心にアジを置き、漬けていた調味料をかける。
5.アジのまわりに3を散らす。

6.オーブントースター(1000w)で12分ほど焼く。
7.アジに火が通ったら器に盛り、千切りの青じそを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月27日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり