たたきごぼうのしみしみ煮

【材料2人分】
◆ごぼう・・100g
◆こんにゃく・・100g
◆牛肉(切り落とし)・・50g
◆輪切り唐辛子・・1/2本分
◆いりごま・・大さじ1
◆サラダ油・・小さじ1
◆水・・200mL
◆酒・・大さじ3
◆砂糖・・大さじ1.5
◆しょうゆ・・大さじ2

【作り方】
1.ごぼうをよく洗い水から茹でて柔らかくなったら取り出す。熱いうちにすりこぎで叩き食べやすい大きさに切る

2.こんにゃくを手でちぎり1分ゆでてザルに上げ、フライパンに入れて火にかけ水気を飛ばして取り出す。

3.サラダ油を引いて牛肉を炒め、色が変わったら水・酒・砂糖・しょうゆを入れる。
4.沸騰したらアクを取り、1のごぼう・2のこんにゃく・輪切り唐辛子を加え落しぶたをし、途中かき混ぜながら弱めの中火で煮る。

5.汁気が少なくなったらいりごまを加えさっと混ぜて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月26日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦