世の中のありとあらゆるものを忖度なしに検証し、独自ランキングを紹介するMBS「サタデープラス」の『ひたすら試してランキング』。MBS清水麻椰アナウンサーが「冷凍餃子」を徹底調査。ひたすら試してわかった、“サタプラ的おすすめベスト5”を発表した。
“若き天才シェフ”「冷凍餃子は種類が多いので、他にはない特徴がポイントに」
今回は、スーパーやコンビニなどで買える「冷凍餃子」14種類を比較。チェックポイントは、①コストパフォーマンス ②具材の満足度 ③餡だけの味 ④皮だけの味 ⑤全体の味の5項目で、各項目10点満点の合計点で総合ランキングを決定した。
味に関する審査には、オープンわずか1年でミシュラン一つ星を獲得した“中華のレジェンド”こと「中国菜エスサワダ」の澤田州平さんと、老舗中華店「聘珍楼」などで腕を磨き、「麻布台Series」を5年連続でミシュランガイド一つ星に導く“若き天才シェフ”金子優貴さんが協力。
「冷凍餃子」の評価ポイントとして、澤田さんは「肉の存在感」「野菜のシャキッと感」「具と皮のバランス」を挙げ、金子さんは「今、冷凍餃子ってすごく種類があるので、他にはない特徴がポイントになってくるんじゃないか」と指摘した。
忖度なしにひたすら「冷凍餃子」を徹底調査。買って失敗しない、おすすめベスト5とは!?