ミズと豚肉の冷しゃぶサラダ

【材料1人分】
◆ミズ・・100g
◆きゅうり・・1本
◆豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・150g
◆トマト・・1個
<タレ>
◆梅干し・・2個
◆濃口しょうゆ・・大さじ2
◆酢・・大さじ2
◆みりん・・大さじ1
◆砂糖・・大さじ1
◆ごま油・・小さじ1
◆ごま・・大さじ1

【作り方】
1.まずタレを作る。梅干しは種を取って包丁で叩き細かくする。ボウルにタレの調味料を合わせ、叩いた梅干しを加えて混ぜる。

2.ミズは皮をむき一口大に切ってサッと茹でる。冷水に入れて冷まし水気を切る。きゅうりは太めの千切りにして軽く洗い水気を切る。トマトはくし形に8等分する。
3.豚肉は一口大に切り、80℃くらいのお湯でゆで冷水に入れて冷まし水気を切る。

4.器にきゅうりとミズを盛り付け、豚肉とトマトをのせる。タレを添えて完成!

【キッチンMEMO】
・豚肉はゆで過ぎないように!
・野菜も豚肉も水気をよく切りましょう。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月17日放送回より
【出演】日本料理「城」総料理長 石田次男