鶏むね肉のさっぱりステーキ
【材料】
◆鶏むね肉・・1枚
◆塩・こしょう・・適量
◆ポン酢・・大さじ2
◆ケチャップ・・大さじ1
◆細切りモッツァレラチーズ・・適量
◆パセリ・・適量
【作り方】
1.鶏むね肉に塩・こしょうを振り、フライパンで皮目から焼く。


2.鶏肉に火が通ったら、ポン酢とケチャップを加えからめる。

3.まな板に移し食べやすくカットする。
4.器に盛り付け、細切りモッツァレラチーズとパセリをのせて完成!


【キッチンMEMO】
・今回のポン酢のレシピです。混ぜて冷蔵庫で1日寝かせればできあがり!こちらの分量を参考にしてご家庭で自分好みのポン酢を作りませんか?
<手作りポン酢>
しょうゆ・・180mL、酢・・180mL、みりん風調味料・・90mL、昆布(10cm角)・・1枚、顆粒かつおだし・・大さじ1※昆布が入っているので保存は冷蔵庫で!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月12日
【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人