干し芋蒸しパン

【材料5~6個分】
◆干し芋・・100g
◆ヨーグルト・・100g
◆ホットケーキミックス・・200g
◆グラニュー糖・・10g
◆牛乳・・100g
◆卵・・1個(LLサイズ)
◆溶かしバター・・25g

【作り方】
1.干し芋とヨーグルトを保存袋に入れ、6時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

2.漬け込んだ干し芋を適当な大きさの角切りにする。

3.ホットケーキミックスにグラニュー糖を入れ混ぜる。
4.卵に牛乳を加えて混ぜ、3に入れよく混ぜる。
5.4に溶かしバターを入れよく混ぜる。

6.刻んだ干し芋と漬けていたヨーグルトを5に入れ軽く混ぜる。
7.ココット型にアルミケースを敷き6の生地を入れ、中火で25分ほど蒸して完成!

【キッチンMEMO】
・干し芋は切らずにヨーグルトに漬けてください。切ってから漬けると柔らかくなりすぎペースト状になってしまう場合があります。漬け込んだヨーグルトごと生地に加えることでホットケーキミックス特有の風味が和らぎふっくら仕上がります。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月5日放送回より
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広