白身魚のアーモンド焼き ヨーグルトソース
【材料】
◆白身魚の切り身・・2枚
◆塩・こしょう・・少々
◆強力粉・・適量
◆卵・・1個
◆アーモンドスライス・・適量
◆オリーブオイル・・大さじ2
◆ブロッコリー・ミニトマト・・お好みで
<ヨーグルトソース>
◆プレーンヨーグルト(無糖)・・大さじ3
◆西京みそ・・大さじ1
◆ピクルス(みじん切り)・・大さじ1
◆青ねぎ・・適量
◆塩・・少々
【作り方】
1.白身魚に塩・こしょうを振り強力粉をまぶす。

2.1を溶いた卵にくぐらせ、両面にまんべんなくアーモンドスライスをつける。

3.フライパンにオリーブオイルを引き、白身魚を両面がカリッとなるまで焼く。
4.ヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。

5.白身魚が焼けたら器に盛り付ける。お好みでブロッコリーやミニトマトを添え、ヨーグルトソースをかけて完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年5月26日放送回より
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎