韓国風ピリ辛オム焼きそば
【材料】
◆蒸し麺(焼きそば用)・・1袋
◆ごま油・・適量
◆サラダ油・・適量
◆豚バラ肉・・100g
◆塩・・少々
◆キムチ・・50g
◆ニラ・・20g
◆卵・・2個
◆韓国のり・・少々
◆白ごま・・少々
<卵下味>
◆塩・砂糖・・各ひとつまみ
◆牛乳・・大さじ1
<コチュジャンダレ>
◆コチュジャン・・10g
◆おろし生姜・・8g
◆おろしニンニク・しょうゆ・酒・みりん・砂糖・・各5g
【作り方】
1.蒸し麺をレンジ(600w)で1分ほど加熱し柔らかくする。
2.コチュジャンダレの調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油(大さじ1)を引き、フライパンが熱くなったら1の蒸し麺を入れ炒める。少し炒め香ばしさが出たら器に盛り付ける。

4.同じフライパンにサラダ油を少々引き、豚バラ肉を入れ軽く塩をして炒める。
5.豚バラ肉に火が通ったらキムチを加える。

6.全体になじんできたら2のコチュジャンダレとニラを入れ、全体にタレがなじんだら火を止める。

7.卵をボウルに割り入れ、塩・砂糖・牛乳を入れて溶く。
8.別のフライパンにサラダ油を少々引き、7の卵を流し入れ半熟まで火を通し焼きそばの上に盛り付ける。

9.卵の上に6の豚バラキムチをのせる。
10.仕上げに韓国のり・白ごま・ごま油を少々かけて完成


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年5月19日放送回より
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔