焼き豆腐の肉巻きフライ弁当

【材料1人分】
◆豚薄切り肉・・2枚
◆焼き豆腐・・1/4丁
◆大葉・・2枚
◆ねり梅・・小さじ1/2弱
◆パン粉・・適量
◆揚げ油・・適量
◆ご飯・・適量
<バッター液>
◆小麦粉・・大さじ1
◆マヨネーズ・・大さじ1/2
◆水・・大さじ1/2
<付け合わせなど>
◆味付け卵・・1/2個
◆副菜・・適量
◆大葉・・1枚
◆ミニトマト・・1個

【作り方】
1.焼き豆腐を半分に切り、二重にしたキッチンペーパーで包む。軽く重しをのせ10~15分置いて水切りする。

2.豚薄切り肉を広げ、手前に大葉・ねり梅・1の焼き豆腐の順でのせ端から巻く。

3.バッター液の材料を混ぜ合わせて2に絡め、パン粉をつける。

4.170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
5.容器にご飯を詰めて大葉で仕切り、半分にカットしたフライ・味付け卵・副菜・ミニトマトを詰めて完成!

<キッチンMEMO>
・フライの衣はマヨネーズを使ったバッター液を使います。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年5月16日放送回より
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織