みなさんはどのくらい、自宅で焼肉をしていますか?“おうち焼肉”をする上でのポイントを見ていきます。
約6割以上が“おうち焼肉をする” 店で食べるよりもリーズナブル

高柳光希キャスター:
おうち焼肉をする人が増えています。
まずは「どれくらいの人が、自宅で焼肉をするのか?」です。
「する」という人は全体の65.6%。さらに、月1回以上の人が、その内の3割超えですから、全体からしても22%ぐらいの人が月1回以上「する」ということです。
※出典:チラシ・買い物情報サービス「トクバイ」(2024年8月2576人調査)
お店で焼肉をすると高くつきますが、おうちで焼肉をしたときの平均購入金額は4人家族でも3607円と、1人に換算しても902円と大変リーズナブルにすることができます。
ただ、悩みもあります。
おうち焼肉の悩み1位は「臭いが部屋にこもる、つく」。2位は「油はねでテーブルが汚れる」でした。