暑さや紫外線の対策に加えて、暑くなり始めたいまだからこそ注意したいのが、“5月の食中毒”。実は食中毒対策は「買い物の時から始まっている」といいます。

「菌は20度で活発に」気温が上がるからこそ「食中毒」に注意が必要

井上貴博キャスター:
5月13日以降の、札幌と東京の最高気温を見ていきますと、東京では軒並み25度以上、北海道でも24度と、7月並みの暑さになりそうです。

「食中毒菌の多くは約20度で活発に増殖していく」とのこと。なので、すでに札幌でも食中毒へのケアが必要です。

また、管理栄養士のShieさんは、「いまの時期は暑さが中途半端で、温度管理が甘くなりがち。食中毒対策は、買い物をするタイミングから始まっています」と話しています。