黒糖の日の今月10日、石垣市で黒糖づくりの実演会や試食会が開かれ、多くの人で賑わいました。
八重山では小浜島と西表島波照間島と与那国島の4つの島で黒糖が作られています。
この日はJAのファーマーズマーケットで4つの島の黒糖の食べ比べや、サトウキビの絞り汁を大鍋で煮詰めての黒糖づくりの実演が行われました。
▼来場者
「どれも違いがあります。波照間が一番スッキリとしてて、与那国が複雑な味、すごいミネラルが豊富な感じの味がして美味しがったです」
「小浜島はあっさりとしているですけどコクがあったりたとか、全部美味しかったです」
会場ではたくさんの人がミネラル豊富な八重山産黒糖を買い求めていました。(10日・八重山通信員 吉田永吉)
