串さし魚肉ソーセージのお好み焼き
【材料2人分】
◆魚肉ソーセージ・・2本
◆青ねぎ・・15g
◆紅生姜・・15
◆あげ玉・・10g
◆サラダ油・・大さじ1
<生地>
◆水・・50mL
◆薄力粉・・大さじ3
◆卵・・1個
◆ピザ用チーズ・・30g
◆顆粒和風だし・・小さじ1/2
<トッピング>
◆お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・・各適量
【作り方】
1.魚肉ソーセージは半分に切って竹串を刺す。青ねぎは小口切り、紅生姜は粗みじん切りにする。
2.ボウルに生地の材料を入れ混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、2の生地を流し入れ、青ねぎ・紅生姜・あげ玉を散らす。
4.生地が乾かないうちに串に刺した魚肉ソーセージをのせクルクルと巻く。巻き終わりを下にして焼き始め、中火で全体にこんがりと焼き色をつける。


5.器に盛り付け、お好み焼きソース・マヨネーズ・青のりをかけて完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年5月9日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり