たけのこと豚肉の煮物

【材料2人分】
◆たけのこ水煮(孟宗竹)・・300g
◆豚バラ肉・・100g
◆ゆで卵・・2個
◆青菜・・適量
<煮汁>
◆かつおだし・・400mL
◆酒・・大さじ2
◆しょうゆ・・大さじ2
◆みりん・・大さじ2

【作り方】
1.たけのこは穂先の方を縦割りに、真ん中と根元を半月切りにし、水から煮立て沸騰したら水にさらす。

2.豚肉を5センチ長さに切り、1のお湯でサッとゆでる。

3.鍋に煮汁を合わせ、たけのこ・豚肉・ゆで卵を入れて火にかける。沸騰したら中火にし落し蓋をして煮汁が半分になるまで煮て一旦冷ます。

4.冷ました煮物を温め、青菜を入れサッと煮て完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月24日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦